Игорь Казаринов

философ-практик

Знания для успеха во всех областях жизни

тел., вотсап, телеграм:+7(968)812-7068

>

Моя цель: Помочь людям стать успешными и счастливыми, знакомя с некоторыми законами жизни, которые изложены доступно и понятно и проверены на своём опыте.

Живая экономика. Оплата по продукту или Ньютон и Красная Шапочка против Карла Маркса.


    Экономике учат в течение многих лет, есть множество экономических теорий, есть кандидаты, доктора и академики экономических наук. Результат их работы вы можете видеть в своей жизни…


    Может ли обычный человек разобраться в хитросплетениях «науки» экономики? Или это удел высоколобых бородатых экономистов типа Карла Маркса?


    Я попробую на знакомом и близком всем примере Красной Шапочки рассказать о реальном законе живой экономики – оплате по продукту. А потом дам точное определение продукта, и вы сможете для себя решить – насколько оно правильное.


    Итак, у нас есть Красная Шапочка – девочка из села. Селянка, крестьянка. У неё есть папа и мама – простая крестьянская семья (или семья фермеров – как ещё можно назвать по-современному?). Согласно сказке, Красная Шапочка понесла пирожки бабушке. И, вероятно, ожидала от бабушки какой-то благодарности (или «оплаты») – например: «Спасибо, внученька!» сразу после того, как бабушка их попробует, или наследства через какое-то неопределённое время… Но это уже самый конец сказки. Давайте восстановим известную всем по реальной жизни точную последовательность цикла производства пирожков:


    1) Начинается с того, что папа-фермер должен распахать поле (я для простоты не буду рассматривать более ранние действия типа оформления прав на поле, регистрацию деятельности в мэрии и т.д.)


    2) Затем надо посеять пшеницу.


    3) Пшеницу надо вырастить.


    4) Её надо собрать.


    5) Заложить на хранение.


    6) Зерно надо смолоть (тут может уже вступить в дело мама – это же целый семейный бизнес).


    7) Из муки замесить тесто.


    8) Испечь пироги.


    9) Упаковать пироги в корзинку.


    10) На этом этапе вступает в дело служба доставки – Красная Шапочка. Она должна доставить продукт по адресу.


    11) В дороге с продуктом не должно произойти ничего плохого (чтоб зайцы не утащили, медведь не наступил, пирожки не зачерствели и т.д.)


    12) Надо передать продукт конечному потребителю (бабушке) с соблюдением норм вежливости. (Если забросить пирожки через закрытое окно, бабушка может и наследства лишить…)


    И вот только сейчас наступает «час расплаты» - бабушка благодарит внучку (и в её лице всё семейное предприятие). Эта благодарность может быть разной – просто слова, горшочек сметанки от бабушки, монетки и т.п.)


    Этот цикл может прерваться на каждом этапе:


    1) Не вышло распахать (топлива не было или корма для лошадки, или лошадка приболела…0


    2) Не завезли семян или птицы склевали весь посев.


    3) Погода не баловала и всё вымерзло, засохло или сгнило.


    4) Не смогли собрать – не ожидали, что к сентябрю созреет и не подготовились…


    5) Засыпали зерно, не высушив и не обработав, и оно пропало.


    6) Никто не смолол зерно – мама сказала: «Мусор не вынесли – молоть не стану!»


    7) Не замесили или не смогли это сделать правильно – плохая вода, дрожжи кончились…


    8) Не пропекли пироги, сожгли или смотрели кино интересное и не до пирогов было…


    9) Не во что было завернуть.


    10) Донесли только до первого волка и не дальше.


    11) Долго несли и пирожки заплесневели.


    12) Волк съел бабушку и передать было уже некому.


    Если цикл остановится на любом месте – мы не получим продукта и не получим благодарности за него. Это неумолимый закон природы «нет стульев – нет денег». Можно сказать, что он жесток и в какой-то степени не справедлив – ведь если волк съест бабушку, когда все предыдущие пункты уже были выполнены с огромными трудозатратами, по всем правилам и даже с любовью, то мама, папа и Красная Шапочка окажутся не просто расстроенными, но и без средств к дальнейшему существованию. Но такова жизнь и есть миллиарды примеров такой жестокости и несправедливости. И есть гораздо больше примеров, когда полный цикл завершался благодаря настойчивости, предусмотрительности и активности работников и руководителей, они получали достойную оплату за свой прекрасный продукт и могли повторить цикл даже с расширением (больше посеять, с более современным оборудованием и прочее).


    Тут есть один момент интересный – бабушка могла бы помочь семье Красной Шапочки, если бы узнала, что страшный ураган полностью уничтожил посевы во всей округе и теперь люди там думают не о пирожках, а о том – как они вообще выживут. Но это не оплата и не благодарность, а милосердие и благотворительность. Они тоже имеют место в человеческом обществе, но это не экономический закон, а нравственный.


    Экономический закон прост – вы можете получить оплату ТОЛЬКО после того, как полностью совершите цикл производства и предоставления продукта. Он настолько же «жесток» как и закон тяготения, который все знают на опыте и который был сформулирован Ньютоном всего около 500 лет назад. Деньги тоже подчиняются закону тяготения. Я имею в виду – буквально: если у вас из рук выпадет пачка денег или монеты – что вы будете делать? Искать их на потолке? Или всё же на полу? Если вы нарушаете этот закон экономики и пытаетесь получить оплату ДО предоставления продукта, вы будете затем «искать деньги на потолке» - одно из любимых занятий некоторых академиков от экономики. Да, вы можете получить предоплату, кредит, аванс, милостыню до полного предоставления продукта, но всё это не будет ОПЛАТОЙ.


    При чём тут Карл Маркс, скажете вы? Очень даже при том! В его фундаментальном труде «Капитал» есть отдельная глава, в которой Маркс описывает – почему в экономике надо для оплаты труда применять ту же формулу, что и для оплаты товара. Как известно, его формула для товара:


   

Деньги – Товар – Деньги+


    То есть на деньги покупаешь товар, что-то с ним делаешь, или просто перепродаёшь в розницу и – ура! – получаешь Деньги+ - больше денег чем было до этого! Это понятно, логично и спорить не о чем.


    Потом идут разные рассуждения про товар и деньги, а потом начинается глава о рабочей силе. И целых две страницы Маркс тратит на то, чтобы объяснить - почему мы можем сказать, что рабочая сила является товаром. Он, как настоящий иллюзионист в цирке, показывает вам все «карты» – пишет, как происходит продажа рабочим своей силы: рабочий нанимается, работает, получает деньги и на этом цикл заканчивается (то есть рабочий выполняет полный цикл своего производства и ПОСЛЕ этого ему платят). Далее иллюзионисты просят зрителей выбрать карту, запомнить её и не показывать фокуснику, а затем показывают фокус - «передёргивают» - на глазах зрителей достают карту, как кажется зрителям, сверху колоды, а на самом деле ловким движением вытаскивают карту снизу колоды или из рукава! И зрители, не заметившие ловкого движения, удивляются: «Да! Это та карта, которую я выбрал!» Вот и Маркс «передёргивает» - он говорит: ведь нет разницы, когда рабочий получает деньги? Что до работы, что после. ;-) Давайте для наших целей скажем, что рабочий сначала продаёт свою силу, а потом производит товар. И мы все киваем согласно: давайте! Правда – какая разница? И появляется формула:


   

Деньги – Рабочая сила – Деньги+


    И как-то сразу после этого оказывается, что рабочая сила – это товар и появляется термин «эксплуатация» и целая теория прибавочной стоимости. И там везде ЧИСТАЯ математика, к которой не придерёшься. И рабочие читают это и видят в соответствии со своим пониманием логики и экономики, что их безжалостно эксплуатируют! И начинаются революции… В результате революций рабочие получают ещё более тяжёлую эксплуатацию от «рабочего» государства. Но это немного другая история…


    Так в чём же ошибка? Это я понял только когда применил к экономике идею, что человек не вещь (и не ТОВАР!), а создатель вещей! И это главное качество человека – СОЗДАТЕЛЬ. Дворник создаёт чистоту, токарь – деталь, учитель – учеников. И насколько хорошо создатель потрудился – настолько хорошо получится его создание: его результат, его продукт, его ТОВАР. И уже за этот ТОВАР ему дадут деньги! И все знают, что сложно получить деньги за брак – за него платит только глупец. У Маркса про это – ни слова!


    И выходит, что реальная формула такая:


   

Рабочая сила – создаёт Товар – получает Деньги.


    И это ВСЁ! И надо выкинуть на помойку все остальные «строгие» математические выкладки Маркса, которые выведены из его «передёрнутой» формулы и занимают несколько томов, как бы красиво не выглядели его расчёты и как бы умно не звучали его объяснения. Для миллионов рабочих понадобилось десятки лет социалистической каторги, чтобы на ПРАКТИКЕ убедиться, что формулы Маркса не работают и выкинуть его идеи на свалку истории.


    Но оказывается, многолетний неудачный практический опыт - это не повод для некоторых «экономистов» перестать изучать Маркса и его теорию. Я всего несколько лет назад видел в школьной (!!!) олимпиаде по экономике задачку про «прибавочную стоимость»! Жив курилка!


    Итак, хотя далеко не все извлекают правильные уроки из даже своего личного опыта (очень много людей продолжают поддерживать идеи Маркса-Ленина-Сталина-Зюганова), для тех, кто дочитал эту статью и имеет некоторое согласие с изложенным, я кратко подведу итог и выскажу некоторые следствия, проистекающие из этой идеи.


    Честно заработать деньги можно только предоставив другому человеку полностью готовый и качественный продукт своего труда. А чтобы этот человек его приобрёл, продукт должен представлять для него ценность. И единственным источником выживания является только такой продукт – а не напечатанные правительством бумажки, какими бы красивыми и защищёнными от копирования они ни были. Поэтому, если Вы оказались в трудной жизненной ситуации – кризис, нет работы, «у людей нет денег», инфляция и прочие проявления больной экономики, не надо ожидать подачек сверху или сбоку, не надо опускать руки – посмотрите спокойно: что вы можете производить, что вы умеете делать, какие навыки вы можете использовать, чтобы предоставить что-то полезное другому человеку. И предоставьте ему ваш полностью готовый ценный продукт. И он предоставит вам свой! Или даст деньги, если деньги на тот момент будут иметь ценность (люди постарше помнят "бартер", когда денег не было или была дикая инфляция).


    Общая формула живой экономики


   

Человек-творец – создаёт продукт – получает деньги


    работает всегда. И других формул экономики не существует. Все остальные законы производства, рекламы, продаж, и прочая, и прочая могут только детализировать эту формулу.

фото
 

 

ОТЗЫВЫ

«Заниматься математикой до этого мне было неинтересно и скучно. А сейчас мне стал интересен этот предмет. Мы всё повторили. Я вспомнила всё с первого класса по шестой. Хоть я и занималась первый раз, мне очень понравилось».
 
     Яна Р., 7 класс.

 

Цель и цель


    Хорошая цель, высокая цель, достойная цель, недостойная цель, бесцельно время провели, наша цель - коммунизм, в мирных целях, без цели, цель оправдывает средства, попасть в цель, мимо цели… Мы слышим часто и по разным поводам. Все знают, что такое цель! Все ли?..

    После тщательного изучения я уяснил для себя, что у слова «цель» в есть два довольно сильно отличающихся определения:

   Первое – это предмет стремлений, место куда хотят попасть. И это ответ на вопрос КУДА (как мишень, маяк, порт прибытия, место назначения)...


    Смотреть ещё

Потенциалы, нервы и вы


    Сейчас я хочу рассказать — что такое потенциал, гравитационный и электрический. Потом напомню, как работает нервная система и как мы управляем телом. И затем мы применим школьные знания о потенциале к жизни, к управлению нашими телами и сможем сделать интересные выводы про свой личный потенциал...
   ...Значит, ВЫ можете менять электрический потенциал в своём теле. Теперь представьте - насколько хитро надо менять электрический потенциал в теле, чтобы сыграть на скрипке "Полёт шмеля" или хотя бы Собачий вальс на пианино. В фантастическом кино мы видели кучу роботов, которые действуют даже лучше людей. А в реальности? При всём развитии технологии роботы не играют на скрипках. Более того, никто не сможет заставить мёртвое тело сыграть на скрипке, хотя в нём все те же нервы и мышцы...


    Смотреть ещё

Живая экономика. Карл Маркс врал!


    Экономике учат в течение многих лет, есть множество экономических теорий, есть кандидаты, доктора и академики экономических наук. Результат их работы вы можете видеть в своей жизни…

   Может ли обычный человек разобраться в хитросплетениях «науки» экономики? Или это удел высоколобых бородатых экономистов типа Карла Маркса?

   Я постараюсь показать на знакомом и близком всем примере Красной Шапочки, что нам платят не по Марксу, а по продукту.


   Смотреть ещё

Вирус разрушения


    Я хочу рассказать о «вирусе разрушения». Что это такое? Все группы несут в своём начале основную идею, на ней строится вся жизнь, всё существование, вся деятельность группы. Идеи могут быть совершенно разными – построить светлое будущее, всех уничтожить, провести хорошо время и так далее – это только несколько примеров. Такая идея ведёт группу как цель, как маяк ведёт корабль. Вопрос только – КУДА? Вот об этом я хочу немного рассказать и поделиться некоторыми жизненными наблюдениями...
   ...Проблема «вируса разрушения» касается групп, которые имеют какое-то разрушение или остановку как часть своей цели, и таких групп вполне достаточно. Это также в какой-то степени и налоговые органы, и суды, и психиатрия (это то, что пришло в голову, я не собираюсь составлять полный перечень). И когда такие группы выходят за границы своей области деятельности, это приводит ко многим ненужным неприятным последствиям.


    Смотреть ещё

Сказание о великом и могучем принципе постепенности.


    Постепенность – «известный ВСЕМ принцип»! Кажется, что там уже нет ничего неизвестного, всё просто и понятно – «это для первоклашек»! Одна проблема – именно из-за НЕПРИМЕНЕНИЯ принципа постепенности ученики имеют такие ужасно низкие оценки на ЕГЭ. Его «простота» очень обманчива. Мои потрясающие результаты как репетитора объясняются в основном компетентным применением Великого и Могучего Принципа Постепенности. Если вы потратите несколько минут на чтение этой статьи, то, возможно, в результате сможете добиваться успеха в тех областях, в которых до этого у вас были трудности, причину которых вы не знали...


    Смотреть ещё