Моя цель: Помочь людям стать успешными и счастливыми, знакомя с некоторыми, проверенными на своём опыте, законами жизни, изложенными доступно и понятно.
Вирус разрушения
Человечество для своего существования испокон веков создаёт разные структуры общества и разные группы. Огромные как армии и государства, большие как компании, маленькие как семья. Это можно видеть в жизни и в истории. Процесс создания и существования групп имеет определённые законы, и философы очень много писали об этом и изучали этот вопрос. На эту тему есть огромное количество трудов, в которых содержится миллионы слов, если не миллиарды! В одних из этих слов содержатся точные истины, которые неизменно работают и позволяют человеку, желающему осуществить свой замысел, достичь результата. В других содержится обман, иногда намеренный, иногда по незнанию. Но обман есть обман, и, если человек будет использовать эти данные, это приведёт к краху его замысел. Поэтому очень важно понять, как можно определять – что истинно, а что нет. Несомненно, это основной вопрос жизни и каждый человек сталкивается с ним, пытается разобраться, понять, найти то, что ему поможет и позволит добиться в жизни желаемого. Бывает, люди находят крупицы истины и побеждают, бывает, что на это не хватает жизни, и человек, потратив огромное количество усилий, получает очень слабые результаты, отчаивается, впадает в апатию или даже может переключиться на разрушение. Выходит, что умение отличить истину от лжи является наиглавнейшим фактором успеха и процветания. Но сейчас я хочу рассказать не о самом главном.
Я хочу рассказать о «вирусе разрушения». Что это такое? Все группы несут в своём начале основную идею, на ней строится вся жизнь, всё существование, вся деятельность группы. Идеи могут быть совершенно разными – построить светлое будущее, всех уничтожить, провести хорошо время и так далее – это только несколько примеров. Такая идея ведёт группу как цель, как маяк ведёт корабль. Вопрос только – КУДА? Вот об этом я хочу немного рассказать и поделиться некоторыми жизненными наблюдениями.
Для начала ещё одно небольшое отступление по поводу понятия «цель». У слова «цель» в словарях есть два довольно сильно отличающихся определения: первое – это предмет стремлений, место куда хотят попасть. И это ответ на вопрос КУДА (как мишень, маяк, порт прибытия, место назначения). В английском языке есть такое слово и понятие как «goal» - в футболе так называют ворота, а также действие, когда мяч в эти ворота забивают (оно означает также и мишень, и цель, и ещё парочка похожих значений) – я не буду сейчас вдаваться в подробное изучение этого английского слова. В этом втором смысле это слово уже давно есть в русском языке – «гол». И наглядно можно представить первое определение слова «цель» в виде футбольных ворот - каждый игрок стремиться попасть в них мячом. Второе значение слова «цель» - это ответ на вопрос ЗАЧЕМ, ПОЧЕМУ, для ЧЕГО. Это мотивация, это то, что движет кем-то при совершении каких-то действий. Например: он сделал это с хулиганскими целями. То есть он не хотел попасть В хулигана, им ДВИГАЛО то же самое побуждение что движет хулиганами. Или Он сделал это с лучшими целями. То есть он хотел, чтобы всем было хорошо. И это можно представить, как источник энергии, как пружину, как батарейку, или как сам ДВИГАТЕЛЬ, которые приводят в действие механизм. И это очень важная часть любой деятельности. Подробнее на эту тему смотрите в моей статье «ЦЕЛЬ И ЦЕЛЬ». Поэтому я не хочу использовать слово ЦЕЛЬ, чтобы не объяснять каждый раз – в каком значении я его в этот раз использую. Чтобы не выходить из «общего пространства», в котором очень много написано про ЦЕЛИ, я буду писать здесь ЦЕЛЬ(МАЯК) – то, к чему стремятся, куда хотят попасть; и ЦЕЛЬ(ДВИГАТЕЛЬ) – то, что приводит в движение; то, почему что-то делается и из-за чего. Это мои личные термины, я их использую для того, чтобы было очень понятно, что я хочу сказать.
В каждой группе есть и ЦЕЛЬ(МАЯК) и ЦЕЛЬ(ДВИГАТЕЛЬ). Первая может изменяться, а вторая обычно остаётся постоянной. Например, для армии ЦЕЛЬЮ(ДВИГАТЕЛЕМ) может быть «завоевать» (добавить к своей стране, получить больше пространства, больше ресурсов, больше возможностей). Понятно, что ЦЕЛЬ(МАЯК) сначала может быть Вавилония. Когда Вавилония завоёвана, ставится следующая ЦЕЛЬ(МАЯК) – Персия, затем Индия, и так далее. Или у армии может быть ЦЕЛЬ(ДВИГАТЕЛЬ) – «разбить захватчика». Тогда ЦЕЛЬ(МАЯК) может быть сначала гунны, затем кельты, затем… кто там ещё к нам с мечом придёт? Тот от меча и погибнет. Дальше я буду обсуждать ЦЕЛЬ(ДВИГАТЕЛЬ).
ЦЕЛЬ(ДВИГАТЕЛЬ) появляется при создании любой группы. Она всегда есть, её приносит СОЗДАТЕЛЬ. Это ЕГО цель(двигатель), это то, что он хочет. Бывает, что истинная цель маскируется ВИДИМОЙ целью(двигателем) – это приводит к тому, что люди присоединяются к группе, привлечённые красотой обмана, а через некоторое время обнаруживают, что дела расходятся со словами, и тогда мы наблюдаем очень много совершенно разных последствий. Бывает, что ЦЕЛЬ(ДВИГАТЕЛЬ) трудно выразить словами, потому что это ИДЕЯ. (Часто бывает так что есть много похожих, но чем-то отличающихся описаний ЦЕЛИ(ДВИГАТЕЛЯ). Красиво, просто и понятно сформулировать и дать людям ЦЕЛЬ(ДВИГАТЕЛЬ) – это своего рода искусство и талант. Далеко не все владеют им в совершенстве.)
СОЗДАТЕЛЬ – это, конечно, лидер, это сильная личность, имеющая влияние на окружающих. За ним идут, поклоняются, хотят походить, копируют. Копируют даже в мелочах, даже в невысказанных (но обязательно проявляющихся разными способами!) стремлениях (ЦЕЛЯХ(ДВИГАТЕЛЯХ)). Эти его стремления пропитывают каждого члена его группы, заражают их, как ВИРУС заражает людей. Конечно, члены группы должны иметь какое-то согласие с такими стремлениями, иначе заражение не пойдёт. Но так или иначе группа оказывается в полной власти исходного вируса, исходной ЦЕЛИ(ДВИГАТЕЛЯ). Если исходная ЦЕЛЬ(ДВИГАТЕЛЬ) не была точно и понятно изложена, высказана и если никто не позаботился, чтобы она сохранялась в неизменном виде и оставалась понятной, и чтобы исправлялись те члены группы, которые её искажают – а как вы могли наблюдать при игре «испорченный телефон» (когда несколько детей выстраивается в линию и первому шепчут какую-то фразу или слово, а он должен передать следующему и так до конца цепочки, и очень редко слово доходит БЕЗ искажений!), то естественно со временем ЦЕЛЬ(ДВИГАТЕЛЬ) изменяется, мутирует (как изменяются и мутируют вирусы и клетки организма под воздействием разных факторов) и часто превращается даже во что-то прямо противоположное первоначальной идее! Как исходная телеграмма «Я тебя люблю!» превращается в «Я тебя убью!» из-за ошибки телеграфиста.
И я перехожу к названию этой статьи – вирус разрушения. Если в группе изначальная идея – ЦЕЛЬ(ДВИГАТЕЛЬ) – содержала какое-то разрушение (разбить захватчика, уничтожить (наркоманию, преступность, безумие, глупость и т.д.), то она, даже изменяясь, будет содержать в себе разрушение, но уже отличное от исходного. И иногда отличающееся ОЧЕНЬ сильно. Сразу скажу, что я не являюсь противником групп, которые я буду проводить как примеры, просто это очень хорошо известные группы и люди о них знают очень, очень много – гораздо больше, чем об этих группах знаю я, потому что я никогда не состоял в этих группах, но видел, слышал о них, и каким-то образом с ними взаимодействовал. Как ПРИМЕРЫ (я ещё раз подчеркну – как ПРИМЕРЫ!) я буду использовать армию и полицию. Посмотрим, как вирус разрушения действует на них.
Армия. Какова ЦЕЛЬ(ДВИГАТЕЛЬ) у армии? Это быть готовой РАЗБИТЬ захватчика, врага или что сейчас уже редко, но встречается по-прежнему кое-где – завоевать что-то, для чего опять же надо разбить сопротивление противника. То есть ЦЕЛЬ(ДВИГАТЕЛЬ) в основном направлена на разрушение. И даже если армия что-то создаёт, то это для лучшего выполнения своей основной ЦЕЛИ(ДВИГАТЕЛЯ). А создаёт армия очень много – строят военные объекты, создаётся техника, обучаются военные, их надо кормить, одевать и даже развлекать. Если я скажу, что без армии (и без полиции тоже) невозможно существование государства (по крайней мере в обозримом будущем!) – то я буду «ломиться в открытую дверь»! Армия нужна. Но я пишу сейчас про другое – про издержки (перегибы, неизбежные следствия) её основной ЦЕЛИ(ДВИГАТЕЛЯ).
Так как ЦЕЛЬ(ДВИГАТЕЛЬ) армии понятна людям (хотя я никогда не слышал, чтобы кто-то её точно и конкретно сформулировал, а это важно!), туда приходит соответствующий тип людей. Например, люди искусства СОЗДАЮТ – они делают то, что до них никто не делал. Армия же РАЗРУШАЕТ – останавливает врага. Понятно, что художникам в армии приходится тяжело. Но людей разных много и много таких, которые как раз подходят для службы в армии. Это не значит, что они хуже, чем люди искусства или рабочие. Это просто разные типы людей. Естественно, что деятельность человека влияет на него определённым образом и если человек останавливает, останавливает и останавливает, то ему уже трудно переключиться и, придя со службы домой, он и дома будет всё останавливать. Кроме того, военные очень близко находятся к смерти и это тоже часть их жизни – они точно знают, что могут погибнуть. Такая привычка ведёт к некоторому пренебрежению безопасностью (например, на военных кораблях спасательные средства гораздо проще, чем на круизных лайнерах – ведь всё равно в боевых условиях, если корабль затонет, то и его команде несдобровать), пренебрежению к технике и к людям. В результате мы и получаем «вирус разрушения» - разрушается не только неприятель, но в какой-то степени и сами военные, и техника, и сооружения. Даже без ведения боевых действий.
Полиция. ЦЕЛЬ(ДВИГАТЕЛЬ) полиции – останавливать преступность и давать возможность порядочным гражданам спокойно работать и создавать прекрасное будущее. Это моя формулировка и я не слышал, чтобы кто-то широко пиарил (делал известным) официальную цель полиции. Тем более чтобы пытались исправить тех полицейских, которые делают что-то совершенно другое. Полиции нужны для выполнения её цели люди того же типа, что и для армии – те, кто может ОСТАНОВИТЬ преступника. Это тяжёлая работа – полиция имеет дело с преступниками, и она их встречает гораздо больше, чем обычные люди. И когда человек видит преступников, преступников, преступников и останавливает их, останавливает, останавливает, то он начинает переносить это действие и на обычных людей и старается остановить порядочных людей, которые заняты созданием нужных вещей и не делают ничего плохого. И вот он «вирус разрушения» – кроме преступников страдают в какой-то степени и порядочные граждане, и сами полицейские. И это не то, что можно назвать идеальной картиной.
Проблема «вируса разрушения» касается групп, которые имеют какое-то разрушение или остановку как часть своей цели, и таких групп вполне достаточно. Это также в какой-то степени и налоговые органы, и суды, и психиатрия (это то, что пришло в голову, я не собираюсь составлять полный перечень). И когда такие группы выходят за границы своей области деятельности, это приводит ко многим ненужным неприятным последствиям.
Каково же «лекарство» от этого «вируса»? Если чётко сформулировать ЦЕЛЬ(ДВИГАТЕЛЬ) для организации или группы (или даже семьи); если сделать её известной всем членам группы и окружающим; если добиться, чтобы все, кто уже в группе и кто приходит в неё, знали эту цель, понимали её и хотели ей следовать; если исправлять сотрудников, которые не следуют ЦЕЛИ(ДВИГАТЕЛЮ) группы и избавляться от тех, кто не хочет исправляться и действует из каких-то своих побуждений, то можно получить группу, которая гораздо ближе к идеалу и делает СВОЁ дело в СВОЕЙ области и не создаёт трудности для тех, кому надо помогать.